Поликрат!

Валентина Глазунова
Ценил науки и искусства
Отважный воин Поликрат
И расцветало зодчество,
Где центром становился град!

Чеканил с кораблём « самены»,
В город провёл водопровод,
Шёл шестой век до новой эры,
Тирана чествовал народ!

Культурным центром Самос стал,
С библиотекой дворец царский,
Анакреонт в нём стих читал,
И жил поэт Ивик Регийский!

В Магнесию явился царь,
Решив, дарами насладиться,
Но получилось всё, как встарь,
Сотрап – предатель и убийца!

Обманом взят был Поликрат
И на глазах страшно, казнён!
Камбис – царь персов очень рад,
В Египте -  фараон смущён.               


Иллюстрация из интернета.