Шаг влево...

Наталья Силантьева Президент
Шаг влево – и вот уже хор недовольных,
Рты и глаза округливших для выкриков,
Как будет стыдно нам, как будет больно,
Когда за побег нас безжалостно выпорют.

Шаг вправо – и слышится шёпот заспинный
Из серпентария робко не смеющих,
То ли обидно им, то ли завидно
Шишкам на лбах в нечто лучшее верящих.

Ритмы в строю монотонно размеренны,
Чётко шагающих круглые головы
Ровно острижены, твёрдо уверены,
Преданы искренне каждому слову
В кем-то когда-то прописанных правилах...
Главное – верить! Но взгляды опасливы,
Строй всё тесней на утоптанном гравии
Непостижимо и вечно несчастливых.

Следовать нужно размерам и рифмам,
Чуждым для воли и сердцу полярным.
Вряд ли получится жить по верлибрам
Непопулярным.