О, Хайям!

Лина Султанова
Где твой рваный халат,
Где божественный облик, Хайям?
Где твоя пиала,
Где молитвенный коврик, Хайям?

Где мечеть, из которой
ты коврик стянул, о Хайям?
Где же? Кажется, впору
нам кричать «караул!» - так, Хайям?

Где гончар, тот, что смело
твой прах взял на круг, о Хайям?
Это чёрное дело
сошло ль ему с рук, о Хайям?

Слишком много вопросов,
и каждый горчит, как Хайям ...
Млечный путь будто проседь,
твоя проседь в ночи, о Хайям!