Хирург печаль

Пафнутий Филин
Ночь подкралась как вор, чёрной тушью залив,
Сероватый свинец облаков.
И противная морось пылью висит
Над тенями печальных домов.

И кровавые реки габаритных огней
Устремились в тёмную даль...
С новой раной на сердце поздравлю тебя!
- Тихо шепчет на ухо печаль.

И, как злобный хирург, раздвигает края,
Чтоб усилить гнетущую боль,
Без наркоза и септиков, скальпель вонзя,
Насыпает в них крупную соль!

И почувствовал я, как по капле в песок
Из меня уходило всё то,
Что, хотя бы на время мечту подарив,
Сделать СЕРДЦЕ ЖИВЫМ помогло...