Баллада о детях-сиротах

Евгений Князь
Бедный взгляд уставив в ночь, глаза их детские чуть слезятся,
И ждут ночами напролет, нет сил, нет мочи улыбаться.
Они уже заждались, боль не пропадает с их сердец,
Надежда душу давит им, что где-то мать или отец.

Эх знали бы те дети правды, эх знали б люди им каково!
Каждый день рассветы и закаты провожать, глядя в окно.
А эти слёзы на щеках — отчаяние "я никому не нужен!"
Жизнь их впереди, а в их глазах мёртвый взгляд, холоднее стужи.

Их ожесточают эти белые стены, нет ни заботы, ни любви,
Я знаю — это крыша, но в стенах белых они совсем одни.
Сначала они совсем не знают, им говорят — придут, только ждите вы! —
Но проходят годы и они понимают, что нет, не явятся к ним родители.

Всем наплевать, что с ними будет, случайно умер — ерунда!
Умрёт, никто вспоминать не будет, никто не попрощается никогда.
Но вот взрослеют эти дети, бросают их на произвол судьбы.
Одних совсем выгоняют с этим тяжким камнем на горбу души.

Они никогда тепла не знали, их никогда никто не понимал,
И теперь по жизни зашагали совсем одни без пап и мам.
Если думаете вы, что это детство, то уверяю вас, не правы вы.
Они в живую не видели солнца, и как цветут полевые цветы.

Они никогда добра не знали, хоть и с добром были рождены,
Видать, в дет-доме потеряли или были от него огорожены.
Жаль, что они всего лишились, хотя быть может не всего,
Ведь чувства их чуть обострились. Они ещё чувствуют тепло...