Небесный портрет

Иван Чиров
Я мечтал оживить тот небесный портрет
что ночами несет нам обманчивый свет
что пугает частицей холодного сердца
тот что воем лесным окружен повсеместно
а я вздумал о жизни... и с первого шагу
я полотнище неба схватил как бумагу
и наверно поспешно, отчаянно что ли
взял и вычеркнул в нем сокрушенья и боли
оторвал все несчастья безумного мира
и хотя от души, но не ровно да криво
я черкал без сомненья и может быть даже —
в чем-то здесь преуспел чтоб не стало пропажей
я не вычеркнул смех, белый снег и удачу
я не вычеркнул день, что не мною был начат
я не вычеркнул совесть, терпенье и меру
я не вычеркнул даль, ожидание... веру
я не смог зачеркнуть и узор из идиллий
и увяз в паутине изогнутых линий
я искал в темноте подтвержденье, но тщета
я скорбел по ушедшим за рамки портрета
наважденьям, тревогам, забытым печалям
и моим ожиданьям, что в самом начале
мне сулили той жизни бездонную чашу
и светили средь сборища ангелов падших
я порокам кричал, что не будет им места
и мой голос — металл, я взыскал совершенства...

Все буквально уже... этим часом недавним
я как скульптор иссек все ненужное в камне...
удалил искромсал на поникшей бумаге
и в бессилье упал, но увязли во мраке
ликованье, надежда, бессмертье, отрада
лишь бесстрастных безликих судей колоннада
отделяли бездумно зернища от плевел
и скучала луна на чернеющем небе...

2014 декабрь

фото: Aiven