Питер. Декабрь. Залечь на дно

Анастасия Легостаева
В городе, что на дне древнего моря,
Я как рыба лежу, свои жабры расправив,
Через них проходя, в красный цвет их окрасив,
Льется воздух по телу, по сосудов узору.

Эта города влага, как толща воды,
Надо мной возвышается выше и выше,
Я все чаще вздыхаю от духоты,
Задыхаясь в зловонном воздухе-жиже.

Распустили деревья лохматые волосы,
Те засохшие ветки на клетку похожи.
Не в тюрьме ли мы сами? Все тише, вполголоса,
Обсуждаем мы слухи, волнуясь до дрожи.

Что же сбудется с нами в безумной пучине,
Среди волн, что бурлят под десницей властителей?
Пока те держат путь на круизной махине,
Прохудившийся таз будет нашей обителью.

Греет брюхо, теченье горячее- ложь
Из отравленных стоков несчётных заводов,
Оно жжет, отравляет, что уже невтерпеж
Рассуждать как знаток о судьбине народов.

Свои уши залью я горячей смолою,
В городе, что на дне древнего моря,
Лягу на дно, свои жабры раскрою,
Не услышу не взрывов, не шума прибоя.