Мне чудится, что осень за окном

Анастасия Вайсгольд
Мне чудится,что осень за окном,
Что ветер бьётся листьями по крыше,
Что опустел и изменился дом
От перехлёстов одичавших вишен.

И будто стал отныне сер и глух
Ненастный сад и дёргает плечами.
Что скорый полдень,прогорев,затух,
А вечер умывается дождями.

Но сад молчал.Лишь тлела синева,
Бросая на листву лиловый отсвет
И сыростью далёкого дождя
Овеяна предгрозовая поступь.

В такие дни лишь письма,да вино
Моей душе лекарством служат верным.
Как мало нам желанного дано
И,как пред бесполезным мы смиренны.

Служа воспоминаниям своим,
Ушедшим дружбам,подзабытым лицам,
Я смешиваю данное с былым
И оттого не в силах с ним проститься.

От дум не станут лица их ясней
И имена не прозвучат их звонче,
Пусть горечь по ушедшему больней,
Пусть горечь по несделанному тоньше.

Пройдет и это.Канет в немоту,
Ни голосом,ни эхом не заденет.
Хранить в себе глухую пустоту
Намного легче,чем встречать потери.

...А в доме гул озёрами разлит,
Размыты тени,вечер дремлет в зале
И сумрак твёрд,как уличный гранит
И суетой ненастный час изранен.

Отскакивая,эхом бьют часы
И звон их ровным шагом залу мерит,
И сырость наступающей грозы
Со сквозняком распахивает двери.


17.03.2012-14.09.2013