На крыло! Елена Долгих

Энциклопедия Бывалый Попугай
  Богдан вместе с папой в сентябре пришли в зоопарк. У пруда они с интересом рассматривали водоплавающих птиц – разнообразных уток, гусей, лебедей. Вдруг прямо с неба на водную поверхность села стая уток.
-Пап, смотри! – воскликнул Богдан, - Утки летали куда-то?
-Нет, Данька, -  улыбнулся папа, - это дикие утки! Они летят на юг, на зимовку. Просто поблизости нет водоемов, и они здесь решили передохнуть.
Вокруг  пруда оживились посетители, защёлкали фотоаппараты и телефоны, зажужжали видеокамеры.
-А здешние утки тоже улетят с ними?
-Они не могут, - объяснил отец, - у них срезаны маховые перья. К тому же утки из зоопарка откормленные, им тяжело взлететь, а дикие уточки, видишь, жилистые, тренированные к полёту!
-Жаль, - шмыгнул носом Богдан, - не придётся им увидеть дальние страны!
Отец обнял сына:
-Зато им здесь спокойно и сытно.
Через некоторое время стая диких уток улетела.
-Легко на крыло встали! – посмотрел им вслед отец.
-Как это – встали на крыло? – удивился Данька.
-Когда стая осенью быстро и полностью поднимается в небо, собираясь к югу, то говорят, что «встали на крыло».
Богдан задумался, а потом сказал:
-У людей по-другому. Будущим летом, когда вам с мамой дадут отпуск, мы отправимся к морю, на юг -  встанем на крыло!