Я помню, как дышали паруса...

Евгения Сахалинская
Я помню, как дышали паруса,
И как мы верили в сирен и в чудеса...

Вся жизнь моя  - дыхание морей
И мачты благородных кораблей.
Горящих звезд непостижимый свет
И по волнам струящийся рассвет.
Я испытал  величие стихий
Морских молитв и ветра литургий.
И среди всех живущих на земле
Я видел Бога. Он живет во  мне.
Он – это ветер, рвущий паруса,
Морская соль и птичьи голоса.
Печатью это знание во мне,
В моих глазах, на самом синем дне.

Я помню, как дышали паруса.
Прерывисто, до самого конца,
До самой смерти на сухой траве.
Когда их сбросили. Их жизнь – под ноги мне.
И неуклюжий, мертвый пароход
Спустили в синее, во власть прибрежных вод.
Мой спутник вечный, друг, корабль мой!
Я верю в то, что ты, как я,  живой!
Я слышу это в скрипе старых рей.
И не приемлю новых кораблей.

Я помню, как дышали паруса…