3. Безжалостно, жёстко, жестоко

Иван Величко
БЕЗЖАЛОСТНО, ЖЁСТКО, ЖЕСТОКО

Тополи виснут как вязы,
Ржавчина тянется ввысь.
Ты опускаешься наземь,
Я повторяю: борись!

Безжалостное состраданье
Моё проявляю к тебе:
Не смешивайся с опаданьем,
Гния в грязно-бурой листве.

Сосны с берёзами пилишь,
Злостно прогнёшь турники.
Ты всё вокруг ненавидишь,
Я повторяю: люби!

Сочувственно, очень жестоко
Теперь поступаю с тобой:
Нелепо, легко, однобоко
На свет поднимаю рукой.

Кинешь железной пургою,
Нежность порезав щеки.
Ты хочешь сдохнуть зимою,
Я повторяю: живи!

Прежёстко и сверхсправедливо
В объятьях тебя я сожму.
Сквозь судороги некрасиво
Целительной болью служу.

16.12.2014.