Честь имею

Игорь Михайлович Киселёв
Всё именье пропив, до гвоздя,
До шкатулки с архивом семейным,
Говорил дворянин, уходя:
- Честь имеем!

Без отчизны, надежд и дорог
Офицерство не справилось с мелью,
И последняя пуля в висок:
- Честь имею!

Честь имею!
Но всё-таки есть –
Декабристы в петле леденели –
Голубая дворянская честь:
Честь
        имели!

То, о чём я сейчас говорю,
Не понять подлецу и лакею.
Пушкин
Бросил царю:
- Честь имею!

А наутро был хмурый восход.
Чувство чести, отчаянья, мести!..
Речка Чёрная.
Выстрел в живот,
Рикошетом в Россию –
Всю вместе!

А когда в революцию шли
Безлошадные наши емели,
Не имели земли –
Честь имели.

Эту правду легко произнесть,
Но предать её мы не посмеем.
Есть иная высокая честь:
Честь
        имеем.

…Отвечаю добром на добро.
А по-своему спеть не сумею –
Поломаю перо:
Честь имею.