1918. Начало Ледяного похода

Сергей Михайлович Маслов
Отчизне просто ль посвящать
Души прекрасные порывы,
Когда кругом грохочут взрывы
И пулемёты над обрывом
Стаккато яростно стучат?

Какие, к бесу, вечера,
Какой там хруст французской булки?
Молчит Ростов, пустой и гулкий,
Крутые к Дону переулки,
А завтра, может, умирать?

Где гений чистой красоты
И мимолётные романы,
Когда вся Русь - сплошная рана,
Один патрон на дне кармана
И почернел от крови штык?

К чему изысканность речей
И куртуазные манеры,
Когда кругом - одни химеры?
Спросить бы этих робеспьеров:
- Что вы наделали? Зачем?!

Побед развеет миражи
Остервенение народа,
Придут закаты и невзгоды,
Гудок последний парохода,
Кресты на берегах чужих...

Пока же - ледяная тьма,
Худой сапог, ни крохи хлеба,
И отлетают души в небо...
Потом про них и быль, и нЕбыль
Запишут в толстые тома.

Там будет всё: сигнал трубы
И марш в заснеженные степи,
Когда корниловские цепи
Сквозь поражений прах и пепел
Пошли на зов своей судьбы!

16.12.2014.

Иллюстрация – М.Б. Греков, «Отступление деникинцев»