Алексею Ивановичу... Светлая память

Елисей Сыроватский
Победа. Май. Цветы. Салют,
Гортани воздух знойный сушит,
Здесь небеса свинец "плюют",
Здесь тех солдат Героев Души.

Бывали взрывы, крики, плач,
Следы от пуль, болванки, мины,
Терзали жертв вороны, грач,
С прищуром подлым вражьи мины.

Мерцая дождь, омыв виски,
Пройдет, наверно, стороною,
Но как же версты нелегки
Те, что повенчаны с войною...

Но как же пуль ретивый свист
Коварен с зорь до лунной ночи
И как же зол "дурной" фашист,
И как же он в сердцах хохочет...

Но Дух Российский не сломить,
Он не сгорит и не иссякнет,
Пусть не устанет танк дымить,
Да воронье нещадно каркнет.

Они - герои, бились в кровь,
Как бьются в жизни единицы
Ведь потому, совсем не новь
Нам слушать песенки синицы.

И сладкий шепот злачной ржи,
И славный облик разнотравья,
Здесь каждый колос задрожит,
Пока свеча горит за здравье...

Сияет миг: и жизнь, и смерть -
Подруги с детства неразлучны...
Найдет ли ворон тотчас жердь
А, может и, терзать поштучно.

Пронзали клювы плоть не раз,
Проверив тотчас мышцы, вены,
Да заключив: "спасет сейчас"
Метельный голос откровенный.

Ты выжил дед в великий миг,
Пройдя и плен, и боль ранений,
Твой навсегда запомнят Лик,
Узнав, кто гордость поколений!

А все мы смертны, искры все...
И в час декабрьский кружений,
Твой шаг - победный по росе,
С балладой всех сердцебиений.

Ты жив, ты жив и смерти - нет!
Твой взор, лелея, сердце радо...
"Горжусь, Проскурин Леша, дед" -
Твой внук
из весей
Ленинграда...