В начале века...

Борис Куркин
               

В начале века у России
Бывает страдная пора:
То смуты внутренней засилье,
То реформация Петра.

То с Бонопартом рати бьются
И под врагом горит земля,
То в ореоле революций
Гремят деяния Кремля!

Все перевернуто на свете,
Корнями вверх летят дубы,
И каждый раз, войдя в столетье,
Встает Россия на дыбы!

Но вот к последней трети века
Утихли бури грозных лет,
Все в берега вернулись реки,
Все стало прочно на земле.

Все устоялось, застоялось,
Подернулось свинцовой мглой,
Осталась лишь одна усталость,
Да тлеют угли под золой…

Кировск          7 апреля 1979 года