И не знала я, солнце мое подуставшее

Татьяна Котова-Топаркова
И не знала я, солнце мое подуставшее,
Сколько писем разослано было с Кавказа,
Сколько дам твоих таяло от экстаза
В тепло-розовом свете заката вчерашнего.
И как скоро с войны возвращаются мужьями
Я не ведала, милый, как дева невинная.
Как идут мимо окон с тяжелыми ружьями,
Напевая про Родину что-то старинное.
Когда в сторону мгла уходила, неиствуя,
Из промерзших полей словно узник, забродшая,
Я шептала одно лишь: Помилуй, Пречистая
Благодатная Дева Спасителя родшая.
А потом были сны так по-детски счастливые,
Будто ты возвращаешься даже не раненый.
Я совсем подросла и совсем не трусливая,
Даже в пору мне стали передники мамины.
Если б только спросил ты остаться, хоть шепотом,
Разрешил проводить до Рождественской улицы.
Но ты просто молчишь и не думая, что потом,
Позволяешь себе лишь немного нахмуриться.