Гвоздика

Инна Першина Веселова
Она помешалась от счастья -
носила по Курску молва.

по-детски торчало запястье
из куцего рукава
той дурочки,
тихой блаженной,
забавы для праздной толпы,
которая бравым военным
под ноги бросала цветы.

свисали ручонки, как нити,
казался проваленным рот...
А в спину вонзалось: глядите -
цветов-то никто не берет!

И было и странно, и дико
смотреть - будто плачут о ком -
как полуживая гвоздика
сражается с каблуком,

как горбятся жалкие плечи
от свиста, что жалит вослед,
пока не попался навстречу
тот самый,  из прожитых лет...

Он поднял гвоздичку, разгладил
помятые лепестки
и хрипло опомнился: Надя,
ведь я  тебя с Курской дуги...

жена моя! Надя - Надюша!
неужто про плен твой - вранье?!

взметнулась в объятиях душных
слепая фигурка ее

Потом целовал ошалело
запястья и слабенький рот.
Но сухо и немо смотрела
она в сорок проклятый год.

Прижалась к шинели губами,
как только ребенок бы смог...
А после опять под ногами
его оказался цветок.
 
Лишь эхо осталось от крика -
Ты что, не узнала меня?!

Как часто мне снятся - гвоздика,
война, эта женщина, я...