Случай на Верхнем Горельнике

Надежда Оленина
В горах тот случай был в обед.
Стоял с утра погожий день,
Ничто не предвещало бед,
От тучек падала лишь тень.
Очаровавшись красотой
И окрылившися мечтой,
Кричала, в облаках витала
И что-то сильно вверх кидала.
Табун стоял недалеко
И жеребята в нем паслись,
Ко мне с опаской отнеслись,
Но мне же было так легко,
Что ничего не замечала
И оттого вдруг пострадала.

Продолжив петь, свистеть, кричать,
Нарушив мертву тишину,
Меня они чтоб наказать,
Решили объявить войну.
Вдруг жеребенок побежал
И диким голосом заржал,
Мимо меня с испуга он
Влетел и спрятался в загон.
Кобыла с места сорвалась
К кому ты думаешь?... Обман.
Как вихрь, как гром, как ураган
Ко мне стрелою понеслась;
Решимость та была, как твердь,
В ее глазах плясала смерть.

Все без оглядки я бежала,
Прогулка, горы – уж постыло,
А лошадь на меня скакала…
И вдруг внезапно осенило:
- Сейчас собьет, завалит с ног, -
И начался крови отток.
- Нет, надо что-то тут другое,
Пожалуй, с миром и без боя,
Нет, надо панику унять, -
Вдруг ужас охватил вконец,
Себя измучив, наконец,
Решила тактику принять:
Что без щита, что со щитом –
Я повернулась к ней лицом.

Как видно, что весьма плохую
Я оказала им услугу,
Уже не выбрать месть иную,
Сейчас воздастся по заслугам.
Остолбенев, остановилась,
Глаза в глаза вдруг очутились
Ее-мои средь бела дня,
Коняга в шаге от меня.
Как мы беспомощны порой…
И руки подняв вверх, дрожав,
Дыханье затаив, стремглав
Вся жизнь мелькнула предо мной,
Ком к горлу, слов не нахожу:
– Сдаюсь. Прости. Я ухожу!

25 апреля 2013 г.