Розе заилийской

Надежда Оленина
Альпиниада. Седьмое июля. Семьсот человек…
- Роза альпийская, вот бы нам встретиться - это мечта!
Цвет даешь миру в горах Алатау не каждый ты год.

Пик Комсомола. И масса толпы совершает свой бег…
Вдруг у меня на пути невзначай появилась она!
Чувства мои от той встречи не каждый, наверно, поймет.

Тысячи три ввысь над уровнем моря, тропинки нет - стежка,
Насыпь камней, в бледноликом цветке отражается снег.
Цвет серобелый, отлив голубой, он нежней хрусталя,

Хрупкопрозрачны его лепестки, толстоватая ножка…
Перехватило дыханье, остановился мой бег.
- Дивная роза, встреча с тобою дана мне не зря!

Выстояв солнце палящее, изморось, лютую стужу,
Сквозь продувной ветровей, лихоград и дожди проливные,
Жадно ты ловишь мгновение высокогорного лета.

Непокоренная, стойкая, крепко запала мне в душу,
Дивны зеленые стрелы-листочки, они неземные,
Розу заилийскую нужно воспеть тонким стилем сонета.

Все не так радужно было тогда на тропе в горном мире,
Где нелюбовь человека к живому вошла в апогей -
Масса протопала возле цветка… семисотый помял…

Слезы блестят на глазах, тихий плач отдается в эфире,
Клетку сжимает грудную. - Со мной, мать-земля, слез не лей!
Я же своими слезами омою, чтоб он не увял.

Что же ты! сильный, гордишься собой, покоритель вершин!
Кто же ты? зверь одичавший иль все-таки ты человек?
Хрупкую душу сгубил – семь сантиметров вверх от земли,

Стоило только левей обойти то всего лишь в аршин.
Горе-герой, победитель, твой кончен забег!
Смотрят с укором шестьсот сорок девять: «Мы же смогли!?..»

21 мая 2013 г.