Источник невторичный

Надежда Оленина
Изживание напряжения
Ощущается как наслаждение.

Мы снова на Верхний Горельник.
Там камень извечно лежит,
Река с гор бежит и встречается
С водой водопада, и там

Один человек, как отшельник,
На камне частенько сидит,
А вод резвый рокот сливается,
Привет посылая хребтам.

Вода пузырится и пенится,
И дальше бежит по реке,
Вот капли на камне подсушит,
Она то прильнет, то уйдет,

А тело под солнцем не нежится
И мысли текут вдалеке,
Никто единенья не рушит –
Лишь пара кроссовок пройдет.

Высокое сильное небо
Плывет над его головой,
Позыв откололся первичный
На миг от телесной души.

- О вот бы! да кабы! да мне бы!
До неба достать бы рукой,
Источник найти невторичный –
Проблемы бы враз сокрушить!

Живой пузырек сей субстанции
В мозгу раздражителен вновь.
Цель жизни – изжить раздражение,
Противозаряд свой создать,

В живых на плаву лишь остаться,
Где ж взять человечью любовь?!
И высший заряд наслаждения
Мне камень дает тот опять.

И «Я» и «Оно» - все клокочет
Внутри и житья не дает,
Но перебивает потоком
Тепло для ладоней и стоп.

«Сверх-Я» доказать что-то хочет…
- Уйди прочь! - Нет, снова клюет! -
По жилам льет снова притоком
Тепло для ладоней и стоп.

Вихрь собственных чувств извержения,
Эмоций чужих обертон
След воспоминаний прибавит,
А там, будь что будь, хоть потоп.

Подвержено «Я» искажению…
- Ну, где же ты, мой камертон? -
…но снова пусть камень поправит
Теплом для ладоней и стоп.

Лишь легкий наркоз погружения
В целебную силу Земли –
И хлынут остатки прозрения
На разум «Я», и вот тогда

Уйдет эмпирия волнений
И боль, что давно напрягли.
Остатки дневных впечатлений
С собой унесу в никуда.

2 июля 2013 г