Политэмиграция

Александр Степанков
Кто гонимы врагом,
Кто покинул свой дом –
Тех помилуй Господь и спаси!
Сотни тысяч бомжей
Украины моей
Разбрелись в эти дни по Руси.

Закатилась звезда,
Замутилась вода,
Ворота отворила беда
И летим я и ты,
Словно с веток листы
В никуда…в никуда…в никуда!

Сквозь жару и грозу,
Клевету и слезу,
Нищету и пустую молву.
Только примет ли Русь –
Я сказать не берусь,
Да и есть ли она наяву?

Или истина та,
Что и тут, как и там
Не страна, а заезженный конь?
Кто подставит плечо,
А кто – даст пятачок
Или плюнет в пустую ладонь.

Хоть и верит любой,
Не примерив собой
Боль чужую, любя и скорбя,
Что он – брат по Христу.
Но в реальности тут
Каждый только лишь сам за себя…