Катулл. Ad Ciceronem

Анна Субетто
Рассудительнейший Ромула потомок,
Ты из всех, что есть и были, о, Марк Туллий,
И из тех, что появятся в дальнейшем!
Величайшую тебе благодарность
Шлёт Катулл, наихудший из поэтов.
И настолько я средь поэтов худший,
Сколько ты средь патрициев знатнейший.

Dissertissime Romuli nepotum
Quod sunt,quotque fuere, Marce Tulli,
Quotque post aliis erunt in annis,
Gratias tibi maximas Catullus
Agit - pessimus omnium poeta,
Tanto pessimus omnium poeta,
Quanto tu optimus omnium patronis.