Гном

Сергей Алива
Декабрьский день похож на гнома,
Такой же маленький и злой,
На избах белая солома
Нависла новою стрехой.

Сверкнёт холодными глазами
Уныло-серый небосвод,
Поплачет хрупкими слезами,
И день за рощу уползёт.

Зевнёт хозяйка, рот покрестит,
Подтянет гирьку на часах,
И с приживалкой нищей вместе
Ко сну расчешут волоса.

А по ночам в печах у вьюшек
Кряхтит и воет злобный гном,
Пугая набожных старушек,
Готовых тронуться умом.