Поздней осенью

Людмила Александровна Быкова
Прекратились пышные парады,
Праздники оставлены за дверью.
Сникли, будто в чём-то виноватые,
Голые промокшие деревья.

Не у дел ткачи и шелкопряды:
Меховые у зимы уборы.
Стройность в бесконечный беспорядок
Вносят лишь тарелки «Триколора»: 

Как гирлянды светятся на стенах,
Украшая приунывший город.
Но стирает  краски постепенно
С моросью пришедший мерзкий холод.

Ветер силой вольного порыва
Обдувает полотно  асфальта,
И плывут по небу  торопливо
Тучи цвета горного базальта.

Серый тон господствует в природе,
Он не нужен был  весне и лету:
Одевалась по последней моде
Юная земля тогда к рассвету.

Иногда  пробьётся  луч  осенний,
Заиграет  бликами на лужах
В перерывах нудных песнопений
Ветра, что некстати был разбужен.