Размышление о рубле

Виктор Никитович Астафьев
В тумане скрыт мир мнимых чисел,
обманны  даль, и высь, и глубь,
и  курс уверенно понизил
многострадальный русский рубль.
Геометрически красивы,
арифметически просты
его метанья и порывы 
в паденьи с прежней высоты.

Обрезан, ущемлён, затаскан, 
валютами другими бит, 
а мы к нему, как прежде,  – с лаской,
ведь он наш  крЕдит, и  кредИт.
Уже не говорю про дЕбет,
к чему ненужных мыслей шквал,
рубль вниз со страшной силой едет,
а где же дорогой металл?
 
Его мы добывали  горы,
давайте подопрём рубли,
и прекратятся разговоры, 
что кто-то там не так рулит.
Что нам  зелёные  бумажки,
которые в такой цене,
пускай  докажут, что как наши, 
всем обеспечены вполне.
 
Опять же, углеводороды,
запасы есть, иль их нема?
Ведь надо рассказать народу,
у нас народная страна.
Что производим и  в натуре, 
что дальше будем есть и пить?
Поверим, лбы свои нахмурим, 
и с этой верой будем жить!

Для активных счетов: дЕбет — приход, крЕдит — расход средств. Для пассивных: крЕдит — приход, дЕбет — расход.
КредИт -  предоставление в долг ценностей (товаров или денег и т.п.) или коммерческое доверие.


Виктор Бобошин:
Есть искусство от спорта: дзю - до,
Где используешь силу врага:
Ты сначала бы, вроде ведом,
Но - приём, враг мгновенно в ногах.

Продавать надо доллары всем,
Но - послал за границу - плати
Половину в налоги, без схем,
Что помогут от платы уйти.

А валюты чужой оборот
Здесь в России совсем запретить:
Лишь, менять на рубли и в бюджет
Государства - налог заплатить!

Только рубль обеспечить сырьём
И запасом страны золотым,
А иначе - мы просто гниём
От надежд... но надежды - пусты.

Центробанк свёз бы Сталин в ГУЛАГ:
Или неучи, или враги!
Хуже вражеской силы дурак,
Но похоже - там не дураки...