Научи меня

Надточий Ольга
Научи меня молча встречать разносчиков гнусных сплетен,
Этих торговцев ложью, самодовольных слепней,
Чтобы при виде их не дрожал ни единый мускул,
Сердце от гнева не разрывало блузку.

Научи меня им не уподобляться:
Смаковать чужие пороки, свои прикрывая рясой.
Мы ведь сами не лучше других, поди, не святые:
На людях ставили точки, когда гуманнее – запятые.

Обходиться бы впредь нам без слезоточивых ироний.
Этим мы адресата заденем, потом уроним.
Не взболтнуть бы гадостей о ком-нибудь ненароком,
А случилось, так пусть нам выйдет ребристым боком.

Душа не желает барахтаться в мутной жиже.
Научи меня кривотолков держаться выше.
Даже если это заведомо обреченная на непонимание линия,
Невозмутимости научи меня,
научи меня.