Се человек. Князю Л. Н. Мышкину

Татьяна Важнова
Опять я с Вами, князь, пришла на встречу,
Зачитан мной почти до дыр роман.
Он по грехам мне, как причастье, дан.
По доброте своей мне подарите вечер.

Я с книгою сижу, Вы рядом, в креслах,
Располагайтесь. Я поправлю свет:
Пусть будут свечи. Вам удобно? Нет?
Мне нужен тот, кому я неизвестна.

Готовность выслушать, для горестной души,
Невероятное и редкое везенье.
Свет Ваших глаз, улыбка, без сомненья,
Позволят стыд и робость заглушить.

Вам не понять, как сложно человека
Любить, терпеть и просто ублажать.
О, страшное уменье досаждать!
Так хочется оглохнуть, смежить веки …

Вам это приходилось испытать,
Когда ты видишься собраньем недостатков?
Как наскребаешь мужества остатки:
Не говорить, не быть, не жить, не знать.

Спрошу, хотя не раз роман читала:
«Где силы взять, чтобы других любить?»
Чтоб до конца в себе не износить
Желание прощать, начать сначала...

Сияют солнца Ваших глаз, в пенсне,
Всепониманием. Как это важно, нужно
Моей душе печальной и недужной,
Всё помнящей, не спящей и во сне.

Какая радость этот Ваш приход,
Своим присутствием отводите Вы беды.
Продолжим, князь, дальнейшую беседу.
Вам кофий, чай, из персиков компот?…