Северный Остров

Александр Избенников
Посвящается Соловецкому Монастырю, который оставил неизгладимый след в моей душе из-за Великой Силы Северного Духа!


   

Холодное море не южных широт
Тебя омывает седою волною,
Но древние камни над холодом вод
Тебя окружают былинной стеною.
Ты тянешься к Солнцу и руки Твои,
Овеяны солью морскою,
И чайки хохочут с большой высоты
Над нашей ничтожной судьбою.
Здесь климат суров, как морской человек.
Из недр земли воздвигает,
Валун на валун громоздит тысчи лет
И  скалы вокруг поднимает.
Холодное Солнце тепла не дает,
Животные мехом пушистым
Покрыты… Дождь слезы прольет,
Покроет поля снегом чистым.
На Северном Острове встал Монастырь.
Для всех не преступен Он с моря,
И иноков всех собрала здесь судьба
От Мира жестокого горя.
От года до года Он рос и окреп,
И стены взметнулись под Небо.
Повсюду простор, ветра вой, чаек крик
И теплится  Жизнь в горстке Хлеба.
Здесь волны отчаянно о берег бьют
Холодной жестокой стихии,
И камни седые былину поют
О юности Нашей России!