Житие

Раиль Нигматзянов
Яков открывает глаза
И смотрит, как он
Струится из своих глаз
В стебли дикого льна,
В сверчковый звон,
И в запах роз.

Он наблюдает себя,
Ерошит ветром море,
Спит на камнях кустом чапараля.
Это любовь смотрит себя и рождает любовь:
Любовь Якова и любовь поля,
Любовь травы и любовь дождя -
Единую Любовь.

Яков забыл свое имя
И славит деревья и птиц,
А деревья и птицы славят его.
Он поет вместе с ними,
Падает ниц,
Опускает смиренно чело.

Он целует землю за то, что она есть,
И глаз перед солнцем не прячет,
Лесную слушает песнь,
Смеется...
И плачет.