МАМА

Жилкина Алена Радиевна
Маленькая птичка днем и ночью носит
Маленьких букашек, крошки и росу -
Там в гнезде, на дереве, детки кушать просят,
С жадностью глотая каплей бирюзу.

Крылышки устали, глазки закрываются,
Но любви так много в маленьком сердечке,
Что усталость с бедами словно забываются,
Трудности и слезы тают словно свечки.

Подрастали птенчики. Мать всему учила:
Строить гнезда прочные, над рекой летать,
Помогать друг другу, коль беда случится,
Чтобы в лапы хищные в жизни не попасть.

Быстро птахи выросли. Рвется вон из дома
На простор широкий сердце из груди.
Только беспокойно. Слышен грохот грома
И боится мама: «Что там впереди?»

Быстро улетели к горизонту светлому
Дочки и сынишка, не взглянув на дом.
Грело солнце перья, пели крылья лету:
Про свободу, счастье в небе голубом.

Опустело гнездышко, мать без сил упала:
«Вот и все, родные, можно отдохнуть!»
Будет что тоскливо, птичка та не знала -
Неохота кушать и нет сил вздремнуть.

«Где Вы мои дети? Нет без вас мне жизни!
Так болит сердечко – впору умереть…»
Потемнело небо, зашуршали листья.
На страданья бедной, больно мне смотреть.

Только зашумели в темноте вдруг крылья -
Птенчики большие возвратились в дом.
Маму накормили, ласково укрыли
И уснули крепким, дружным, сладким сном.

Перед сном сказали: «Прилетать мы будем!
Не печалься, мама, ты у нас одна!
Хоть мы и большие, маму не забудем!
Ты нам, дорогая, навсегда нужна!»