Ах, как тяжко бремя свободы...

Рената Платэ
                К ***

Ах, как тяжко бремя свободы,
Как тусклы аметисты перстней,
Кто вернёт мне души невзгоды,
Заточенья ушедших дней?

Где Невы холодны ступени
И недвижим во тьме гранит,
И лишь слов твоих льются тени
На пророчества гулких плит.

Где мой шаг лишь судьбе дарован,
Чтоб принять её жгучий яд,
И твоею печалью скован
Каждый жест мой и каждый взгляд.

Где ж искать мне былые своды,
Средь каких мне идти оград,
Чтобы свили туникой годы
Все объятия анфилад?

Чтоб средь старых дворцов и Лоджий
Тихо сжалился Рафаэль*,
И ронял невесомый дождь мне
Нежной кистью свою капель.

И безумство вина свободы
Не дарило лишь горький яд,
А вернуло, вернуло своды
И былую скудель оград.

* Имеются ввиду Лоджии Рафаэля в Ватикане и их копии, сделанные итальянскими художниками и находящиеся в Эрмитаже.
   Рафаэль Санти "Афинская школа" - иллюстрация