Спецназ

Александр Носачев
Если вспыхнет пожар, где-то рушится дом иль в потопе
тонут люди, на крышах спасая дрожащих детей, –
есть спецназ в камуфляже – с сиреной, в безумном галопе,
по дорогам летит, выручать из беды поскорей.      

Если сердце в разрыв, если кровь истекает из раны,
если в жарком бреду тень начнёт из углов наползать –
есть спецназ в голубом и, сиреной вопя неустанно,
по дорогам летит помощь людям скорей оказать. 

Если подлый удар – и автобус в руках отморозков,
если взят самолёт или ядерным взрывом грозят, –
есть в элитных беретах спецназ – он без лишних вопросов
где летит, где плывёт, отворяя бандитам дверь в ад.      

Слава Богу, нечасто стучат к нам беда и стихия;
но и в буднях привычных приходит порой трудный час, –
и от петли тоски, от гнетущего чувства бессилия
нас иной выручает, особый – житейский – спецназ.

Не бросаясь в огонь, на прицел не ловя негодяя,
просто рядом живёт, согревая душевным теплом;
без пальбы и тревожных сирен он, любовью спасая,
неприступную крепость возводит, твердыню – твой дом.

В нём не надо кричать, звать на помощь угрюмою ночью:
молча глянуть в глаза, руку тронуть и рядышком сесть,
и уснуть безмятежно, так в детстве ты спал в доме отчем…
Здесь ты свой, здесь ты часть, здесь ты нужен такой, кто ты есть…

Было время, и я был в команде спецназа житейской;
каждый делал, что мог, без упрёков, и споров, и ссор.
Было время светло́… за какое наказан злодейство,
что остался один из команды – судьбы приговор?!

Силы где мне найти для создания новой команды?..
Кто позвал бы к житейской команде на равных примкнуть…
Как соратник – готов, а из милости просто – не надо…
И туманен и в тихой печали мой жизненный путь…


      май 2013г.