Зимний свет

Иволгин Мир
Зимой приходит вечер без преград,
Без долгого, прекрасного заката.
Нет времени, которому был рад.
Чуть полумрак, и темень - без возврата.

Чуть свет, чуть день, чуть вечер - снова ночь...
Фонарь себя уже считает Солнцем
И с добрым сердцем рвётся всем помочь,
Прогнать ту тьму, что горем назовётся.

Мне жаль его - он не увидит свет
Бегущий, кратковременный и ясный.
Дотронется чуть-чуть - того уж нет.
Чуть-чуть посветит - и опять напрасно.

Все окна электричеством горят,
По-прежнему закаты вспоминая.
Горят, и горе поглотить хотят,
Как будто темнота - противник рая.

Несмелые попытки осветить
Лишь больше тьму показывают внятно.
В спокойной темноте - спокойней жить,
А свет уже пугает непонятно.

Зимой пугает свет, а тьма - хранит
Воспоминанья тёплые для лета.
Холодным светом снег вокруг блестит,
Мечты свои скрывая до рассвета...