Мгновенные абрисы

Анатолий Кузнецов-Маянский
               
             
  Хорош  январь  в  холодной  зыби,
  Розовощек  и  чуть  усат.
  Хрустальной  пудрою  обсыпан
  Заиндевелый  Летний  сад.
       Плюмажи, позумент,   велюры
       Дымов, туманов, неба, вьюг,-
       Великолепные  гравюры
       Являет  взору  Петербург.
Оград  и  парков  черных  ковку,
И  у  растрельевых  колонн
Вдруг  сероглазую  плутовку
Екатерининских  времен.
       А  тусклый  снег  у  тумб  ростральных
       В  подсветке  красных  кирпичей
       Как  ипостась – воспоминанье
       О  белой  прелести  ночей.
И  легкий  флер  искрит  как  соболь
От  Лавры  и  по  Эрмитаж,
Где  встречный
                Если  и  не  Гоголь,-
По  крайней  мере –
                Персонаж!
       Скользят  беззвучно  и  азартно,
       (на  этом  свете  иль  на  том?)
       в  театр –
                фантом  кавалергарда,
       и  в  бар – чиновника  фантом.
Дворцов  фасадные  завесы
В  драпри  увязанных    веков
Таят  ухмылки  мелких  бесов
И  силуэты  игроков.
       А  рядом, в  вензель  выгнув  брови,
       Творцы  былых  изящных  дум
       Воплощены  анфас  и  в  профиль,
       Облагородивши  чугун.
Подагры  спазм  довесок  к  ренте,
Виньетку,  штрих, барочный  шарм
Предложат  Росси  и  Кваренги,
Как  предлагают  портсигар.
      И  там, где  ставились  рогатки,
      Еще, бывает, слышен  скрип
      От  портупеи  в  кордегарде
      И  лихорадочных  интриг.
Просты  основы: -
                Левой! Правой!
Почти  бесхитростен  комплот.
Не  только  трон  сияет  славой,
Но – каземат  и  эшафот.
      Жизнь – будто  просто  примечталась
      Кому-то,
                Как- то,
                Где - то  - там
     И  наяву  ли  крики  чаек,
     Или  читается  роман?
И  современник  в  мятых  джинсах,
Хотя  немного  и  позер,
Но  впишет   в  явь,
                Как  Добужинский,
Татуированный  узор.
     И  так  загадочно  капризно,
В  каналы  стянутый  простор,
Пронзил
                Штыком  католицизма
Вверх   Петропавловский  собор.