И. С. Остроухов. Последний снег. Абрамцево. 1887

Иван Есаулков
Природы русской скромный уголок,
Изящные берёзок силуэты...
Пейзаж моё внимание привлёк
Особой ролью воздуха и света -

Детали ими объединены.
Темнеет лес вдали, на заднем плане.
Начало наступающей весны
Последним снежным островком предстанет.

Уже не злится по утрам мороз
И ветер северный не завывает.
А на ветвях очнувшихся берёз
Закопошится скоро птичья стая.

Друг с другом тонко сближены тона
Деревьев и земли, и даже снега...
Мне кажется, что песня птиц слышна
И уплывает в пасмурное небо...