Кара или испытанье

Владимир Тупицын
Над морем нависла свинцовая мгла,
И чайки попрятались в скалах,
А стая дельфинов в глубины ушла,
Безумцы остались в кораллах.

Лютует, глумится стихии волна
И пенным оскалом сверкает,
Разгулом своим наслаждаясь сполна,
С фрегатом как будто играет.

Но им, морякам, не до шуток сейчас,
Пред выбором жизни и смерти.
Без толку кружит разбитый компас,
Всё в страшной идёт круговерти.

Парус сорвало, гроты трещат,
И юферсы рвёт как булавки,
Лишь  капитана команды звучат
Чётко, в случившейся  свалке.

Дьявол морской не на шутку взбешён,
Что ему старому надо?
Жизни людей? Или Зевса поклон?
Сказал бы какая награда.

Кренится судно, под воду идёт,
Надежда лишь только на Бога.
Вспомнил тут каждый судьбы эпизод,
Где запачкана  жизни дорога.

Любая стихия есть кара за грех,
А может, кому  испытанье.
Прими это должно, и будет успех,
Молись,  не греши в наказанье.