Богородице

Сергей Феденков
Затеплю в ночи
Огонек свечи.
На душе горчит
И не без причин.
Наломал в судьбе
Дров, как водится.
Вот, пришел к Тебе,
Богородица.

Пожалей мою
Душу странную,
Непослушную,
Окаянную.
Ведь она хвалой
Услаждается,
А на правду, ой,
Обижается.

А еще она
Злая, льстивая,
И ленивая,
Ох, ленивая!
Что в нее падет,
То не родится.
Кто меня спасет,
Богородица?

Умоли Христа,
Мати Чистая,
Пусть поможет встать,
Да и выстоять.
Пусть Он даст мне сил,
Не к дерзанию,
А к простой любви
И вниманию.

Да не к тем, кто горд
И богат притом,
А к тем, кто нищ и гол
Плачет со Христом,
Кто от горьких бед
Ивой клонится.
Мне о них бы спеть,
Богородица.

Может, песня в ночь
Непроглядную
Сможет им помочь
Бедным, загнанным,
Да покажет им
Села горние,
Да утешит их
Души скорбные.

Пусть наградой мне
Будет в странствиях
Пасха Красная,
Солнце ясное,
Колокольный звон
За околицей,
Да Твое лицо,
Богородица.