У костра

Вячеслав Харитонов 2
- Ни котят, ни щенят не топил:
Божья тварь всё же, сам посуди-ка!
И детишкам на лбу зарубил:
Никогда не срывайтесь до крика,

И за пазухою про запас
Не держите ни камня, ни плети...
Потому и уверен сейчас:
Эту заповедь выполнят дети.

И какие б ни дули ветра -
На судьбу не придётся им злиться,-
Рассуждал так рыбак у костра.
А в котле закипала ушица.

И всплывали то перья ерша,
То мясистая спинка налима.
И я думал: "Какая душа!
А ведь мог бы пройти я и мимо.

На другой огонёк заглянуть,
Где ко мне обернулись бы хмуро...
Нет! Судьба не злодейка,не дура,
Если знает, куда повернуть.

Значит, жизнь-то и впрямь не плоха,
Если есть в ней добрейшие души,
Есть беседа, костёр и уха
И ничто этот миг не нарушит".