Алеся

Артур Пырко
Тебя я встретил в майский день
И сердце нежно улыбнулось.
Мучительный истек апрель,
Таща закат в потоки улиц
Тех скучных лет: трёх, четырёх?
Что где-то порознь проводили –
И в тесноту, в ее чертог,
В обычном полусне ходили.

Еще ты  была далеко
От нашей станции конечной.
Считала: жить, как спать, легко,
Но убеждалась, что беспечно
Так думать, мыслить, рассуждать,
Считать любимых, как этапы,
На фоне life звездой сверкать,
На пляже загорать Анапы.

Я жил вблизи, но бестолково
Тянулись дни, как сущий бред.
Я спрашивал: ты, жизнь, сурова?
Она молчала лишь в ответ.
Но расплелись пути-дороги:
Тебя я встретил. Ты – меня.
Забыли тесноты пороги
На пять минут почти вранья.

Я буквы путал: "о" и "а":
Не знал как пишется "Алеся".
– Я изменилась?
– Так, слегка. Ты так легка.
    Но я не меньше.
Я даже не спросил тогда:
Ты с кем-то или одинока?
Я чувствовал, что ты – звезда,
И я горел, без дыма только.      


Май 2004, апрель 2014
 
*редактирование: июнь 2017

(из сборника "Снег в Чудоксении")

*фото профессионального фотографа Натальи Быстровой