Рабацкий фарт

Вячеслав Харитонов 2
Каких профессий только нет на свете!
На них Господь, как видно, дал "добро".
Но есть одна - тянуть из речки сети
И выбирать живое серебро.

Ах, рыбка, рыбка, вечная молчунья,
Уж так сложилось испокон веков,
Что за тобой кто в лодке, кто на шхуне
Идут ватаги крепких мужиков.

Ещё безвестный горемыка-пращур
Тебе готовил костяной гарпун.
Зюйд-вестка ныне, сапоги и плащик
Да сети тоньше самых тонких струн.

Гудит капрон испытанного трала.
Промозглый ветер гонит беляки.
Ах, рыбка, рыбка, ты бы только знала,
Как дни любой путины не легки,

Как коротки и как бессонны ночи,
И как обманчив он - рыбацкий фарт.
Холодный ветер облака рвёт в клочья.
Трещит костёр мильонами петард.

Зуд комариных полчищ надоедлив.
Клокочет добрая уха в котле.
И не уйти от мыслей предрассветных,
Морщинками пролёгших на челе.