По первому льду

Вячеслав Харитонов 2
До чего ж погодка дразнит!
Хоть и дел невпроворот,
На рыбалку, как на праздник,
Отправляется народ.

А на льду уже - о, боги! -
Негде яблоку упасть.
Вот поклёвка - и в итоге
Разевает окунь пасть.

Вслед за окунем плотичек
В лунке трепетная прыть...
Эй, приятель, нет ли спичек?
Некогда и прикурить...

- Намечается ушица,-
Улыбается волгарь,-
Ну, а к ней, как говорится,
По традиции - стопарь...

Где они - те рыбьи тропы? -
Не узнать наверняка.
Но всегда помогут опыт
И терпенье рыбака.