Печаль назойливых разлук...

Николай Бутылин
Издревле так: на радость или скуку,
Надеясь, что вдали любовь сильней,
Судьба для нас придумала разлуку,
Мне кажется, на радость новых дней.

От этих мы спешим куда-то к новым.
Былое - к черту! Лучше не вяжись.
Вослед нам ухмыляется сурово,
Надежда, что зовется словом Жизнь.

Сулит разлука дали голубые,
И мы спешим в голубизне пожить.
Дойдем - обман, они совсем иные,
И хочется разлуку задушить!

Ты где-то здесь: не далеко, не близко,
Моя печаль назойливых разлук.
Ловлю тебя я, наклоняясь низко,
Но ты змеёй уходишь из-под рук...

Не удалось поймать разлуку мне,
Но вдруг узнал из старого альбома,
Что я не зря мотался по стране,
И не напрасно уезжал из дома.

1966 г., Монголия