Меня портрет девицы юной...

Галина Девяткина
Меня портрет девицы юной
Так восхищает с давних пор,
Вдали от суеты безумной
Запечатлён сей дивный взор.

Лицо прелестницы чудесной,
Пушистый нимб волос льняных,
Она мне также неизвестна,
Как и для правнуков своих.

А кто-то знал не только имя,
А нежность рук её и глаз,
Века прошли, а меж живыми
Найди подобную сейчас.

В любом столетье это лестно
Для раскрасавицы любой –
Вот так остаться неизвестной
И восхитительной такой.

На портрете, вышедшего из-под кисти Владимира Боровиковского, в 18 лет, сразу после замужества, изображена Мария Ивановна Лопухина; (1779—1803), представительница графского рода Толстых, сестра Фёдора Ивановича Толстого, жена егермейстера С. А. Лопухина, невестка орловского наместника А. С. Лопухина. Скончалась от чахотки в 23 года.