Барханы

Тимур Зульфикаров
рис. М. Кагарова

   Я пришёл к великому художнику, и он сказал мне:
   - Гляди – я нарисовал на стене пустыню всепожирающих барханов!
Пески покроют и удушат все и всех!
   Пески забвенья пожрут все народы, все культуры, все цивилизации!
   И потому отныне я рисую только одне барханы!
   И тут истина быстрой жизни и вечной смерти!

   Я сказал:
   - А ты нарисуй в барханах белого осла…
   Художник улыбнулся:
   - Я рисовал осла в барханах – утром просыпаюсь, а осла нет! Барханы
пожрали его за ночь! Осёл утонул в языкастых, всемогущих песках,
песках…

    Я сказал:
   - А ты нарисуй в барханах человека…
 
 Художник захохотал адово, пиано:
   - Я рисовал человека в барханах, а утром барханы бесследно съедали,
засыпали его. Утонул человек в песках колодезных необъятных…

   Тогда я сказал тихо:
   - А ты нарисуй в барханах Иисуса Христа на осле!..

   Утром онемевший бледноокий художник прибежал ко мне:
   - Дервиш, я нарисовал в барханах Иисуса Христа на осле. А утром я
проснулся и взглянул на стену: там не стало барханов, а есть Спаситель на осле…
 
  Одинокий Царь!
  Победитель Барханов Забвенья…