Доброта

Игорь Михайлович Киселёв
Как доброта трудолюбива!
У зла и суть, и стать не та.
Мир наподобие прилива
Обкатывает доброта.

Она работает неспешно,
Ломая дедовский уклад.
И огорчается, конечно,
Когда не всё идёт на лад.

Она тогда в платочек плачет
Наивно, горестно, всерьёз.
И, отвернувшись, слёзы прячет
И пудрит покрасневший нос.

Но, не успев покончить с болью,
Ни для кого не заперта,
Она опять готова к бою,
Опять в атаке доброта!

Я шёл по свету, как в тумане,
Не видя рядом никого.
Не обделён её вниманьем,
Я не заслуживал его.

Жил кое-как, легко и плохо.
А доброта была со мной.
Но я ещё не слышал вздоха,
Растаявшего за спиной.

Не так-то просто стать умнее,
Себя ломая на бегу.
Я и теперь не всё умею,
Я и теперь не всё могу.

То опущусь,
То подымаюсь,
Из тьмы – на свет,
Опять во тьму.
Я только знаю, что меняюсь,
И понимаю, почему.

А это прямо и упорно –
Таков характер их крутой –
Во мне всё чаще светят зёрна,
Посеянные добротой.