Свет к закату, День к порогу...

Игорь Михайлович Киселёв
Свет к закату,
День к порогу,
На реке – вечерний дым.
- День прошёл, и слава богу, -
Засыпая, говорим.

Говорим, не дав отчёта,
В ослеплении своём,
Потому что ждём чего-то,
Каждый день чего-то ждём.

Ждём погоды, воскресенья,
Нетерпением полны,
Ждём везенья и веселья,
Лета, осени, весны.

Безрассудно полагаем,
Что конца дороге нет,
Будто мы располагаем
Доброй тысячею лет.

И, старея понемногу,
Всё твердим не раз, не два:
-  День прошёл, и слава богу, -
Эти вечные слова.

Всё давно уж по-другому,
Дней всё меньше впереди.
Я готов кричать любому:
- Погоди! Не уходи!

Но, мерцаньем снов крылатых
Обступившая меня,
Ночь легко сминает в лапах
Хрупкий колокольчик дня.

Я, конечно, понимаю,
Что не десять дней на дню.
Я с души его снимаю –
Словно друга хороню.

Но, предчувствуя дорогу,
Веря в новую зарю,
- День прошёл, и слава богу! –
Засыпая, говорю.