о муже

Янина Киселева
Ты сам – для себя, выбрал свой путь,
Теперь же, ты в нем – искренним будь,
Будь – справедливым, будь ты – отважным,
Можно чуть – чуточку, капельку важным.
Будь ты – внимательным, определенным,
Чтобы не вышел, вдруг, удивленным…
Будь ты – ответственным и скрупулезным,
А лучше всего, конкретно, серьезным.
Выбранный долг твой – дорога сплошная,
Это бескрайность – очень большая,
Это невиданность – дали, краев,
это безвыходность, в мире боев…
Все бесконечно мелькает вокруг,
Новый попутчик, а может быть друг?
Крутишь баранку и день ты, и ночь,
Случилась поломка, ну кто б смог помочь?
Руки пропахли бензином, соляркой,
Жизнь дальнобоя – не кажется яркой.
Вещи пропитаны дымом и смолкой,
Спишь ты, ночами, под маленькой полкой.
В кожу въедается запах дороги,
Все вот в порядке и вмиг есть тревоги.
В мыслях заложены: правила, знаки,
Как бы, не подранным выйти из драки?
Как бы гаишников мимо пройти,
Чтоб новую взятку, им не найти?
Как же объехать пробку иную,
А может, возьму и здесь заночую…
Как бы горючку свою уберечь?
Только не вздумай – костями там лечь…
Где бы покушать, тепленькой пищи,
Себя ощущаешь ты, часто, как нищий…
Где искупаться, где постираться,
Чтоб чистым, опрятным – людям казаться.
Где все и как, зачем, почему?
Все понимаю и снова молчу…
Хочешь – не хочешь, нравиться, нет,
Другого призванья, тебе то и нет!