Синяя птица

Валерия Ратникова
Кофейное сердце - мучная душа,
Чернильные губы - туманность в глазах.
Собою пугает, но все ж хороша
И вечно чудесное видит в словах.

Она, может, миф, может, вспышка во тьме.
Она не привыкла мыслить разумно,
Верна только ангелу, может, себе,
Скрывается лишь потому, что здесь шумно.

Подобна игривым, причудливым звездам,
Замучена вихрем циничных понятий.
Предавшись однажды бессмысленным грезам,
Опять стала жертвою лживых объятий.

Становится странной и чуждой к веселью,
Сжимая в ладошке растаявший снег.
Её назначенье - отдаться сомненью
И не останавливать суетный бег.

Огненный взгляд, ледяные сосуды,
Изящные пальцы, запачканный след.
Стихов и записок забытые груды,
Попытки найти погашенный свет.

И жалобный скрип бесконечной дороги
Поземкой приносит дыханье весны.
Пройдя сквозь завесу и через пороги,
Она воплощает хрустальные сны.

Растает на солнце загадочный иней,
Растает и станет лишь талой водой.
Растает она, станет птицею синей
И в даль улетит, не позвав за собой.