Ничего не изменилось...

Жанна Асс
Перед потерпевшим катастрофу
Меркнет свет спасительный в очах,
Как у восходящих на Голгофу,
Так и мой “герой” совсем зачах…

О, сойти душой с креста непросто,
Даже если раньше был крылат…
Ведь остался дребезжащий остов,
Память-боль и Гефсиманский сад…

Встретить мир улыбкою живою…
Стать в нём чем - стрелою, тетивою?

Чем теперь свою наполнить жизнь, -
Чередой какой смертей и тризн?

Вот кричат ему: “Виват, виват!”,
Побывавшему  у Вечных Врат.
Но, едва вернувшийся назад,
Скоро будет снова виноват....

"и Гефсиманский сад...", Александр Хрусталёвъ,
http://www.stihi.ru/2014/12/12/8784

              *  *  *

Он вернулся, не назвавшись,
Ходит по миру с сумой...
С древним сравнивая нашесть,
Восклицает: "Отче мой!

Ничего не изменилось:
Кто Иуда - тот в чести,
А кто честен - впал в немилость.
Боже праведный, прости...

Этот мир уж не исправить,
Жертвой я его не спас.
Расцветает в душах зависть,
Капитал - иконостас!..

И дорвавшийся до власти
Неподсуден словно Б-г.
Отче мой! Прошу участья:
Ты б спустился и помог..."

"Он вернулся, не назвавшись", Жанна Асс,
http://www.stihi.ru/2014/12/16/1416