Человек - совладелец души

Анатолий Смоляр
Душа, угодившая в плен беспощадных сует, -
Как лодка, которую ветер шумливых эмоций
От берега здравого смысла уносит, и нет
Спасения от всевозможных эксцессов, и лоций,

Что могут помочь совладельцу души уцелеть. -
«Кому? Совладельцу?» - Ну, да, человеку. Ты ведь
Не хуже меня должен знать, что владеет душой
Господь Всемогущий, а мы - совладеем. - «Судьбой

Мы тоже владеем в кредит?» - Нет, судьба отдана
Нам в руки как частная собственность. Если годна
Судьбы нашей сущность, мы - люди на жизнь, коль нет -
Мы - люди на срок, нам отмеренный смертью. Сто лет

Должны бы мы жить по законам души человечной,
Но грехопадение сделало явь быстротечной,
А жизнь как суть бренной яви - донельзя беспечной.